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中川村飯沼地区の棚田で栽培された酒米「美山錦」を仕込みに使った純米酒「おたまじゃくし」。お酒の裏張りを見ると「地元生産者有志による棚田の復興、自然の恵みを最大限に活かした酒米造りと、南アルプスの湧水を引く地元蔵元が一つとなりました」とあります。味の方は?体調不良の自営業FFが嫌々飲んだところ、酒蔵の主力銘柄「今錦」に比べて癖が無く、切れの良いお酒ですね。皆さんの受けも良いんじゃないかな?
 面白いのはこのラベル。一番左は新酒「おたまじゃくし・おり酒」。真ん中は、新酒の次に出る「おたまじゃくし・原酒」足が生えました(笑)。右はこの春出た「おたまじゃくし・特別純米酒」、おッ、手も出ましたよ。秋には「おたまじゃくし・ひやおろし」が出るそうですが、もしかしてラベルはカエルか?そんな訳なかったですね(笑)「おたまじゃくし・ひやおろし」←クリック!!

右手に釣竿、左手に盃、そんなGWも宜しいかと・・・飲酒は自己責任で(爆)

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00:11 | 酒ネタ | comments (6) | edit | page top↑
お蔵入り、日の目を見る | top | 本流は異常なし

Comments

# >&oh 様
>&oh 様
お越しいただきありがとうございます。

イワナ同様、信州の地酒お試し下さい。
伊那谷は酒蔵が広い範囲に散ってますが、狭い範囲に酒蔵が並ぶ諏訪の方では地酒を飲むイベント等を行なっている様です・・・この春の催しは地震で中止になりましたが。

地酒が、灘や伏見の大手に劣っているのなら致し方ありませんが、金沢・北陸にも美味しいお酒はあると思うのですが、味よりも仕入れ価格とかの問題なんでしょうね。
まぁ、経営の面から見ると変動費(仕入れ)を抑えるのも重要ですから悪いとはいえませんけど。

「蕎麦と日本酒」良いですねぇ~。もし「こだわり」を掲げるお店だった地元のお酒を是非扱っていただきたいなぁ~。

それではまたお越し下さい。



by: 自営業FF | 2011/04/28 08:34 | URL [編集] | page top↑
# >SHIGE 様
>SHIGE 様
お越しいただきありがとうございます。

企画ありがとうございます。
当方、顔を出す程度になると思いますが宜しくお願いします。
天候が心配ですが、皆様好い釣りを!

それではまたお越し下さい。
by: 自営業FF | 2011/04/28 07:57 | URL [編集] | page top↑
# 信州の地酒ですか
信州の地酒と聞いただけで旨そうだと勝手に思ってしまいます。

以前渓流釣りと釣りに行った先の地酒探しが趣味という人の紀行をまとめた本を読んだ事がありますが、それ以来、イワナと聞くと、地酒のイメージが一緒についてまわります。

金沢のラーメン屋で出てきた酒にご不満を抱いたというお話を伺いましたが、日本蕎麦の店ではいい酒を置いている店が結構あるとかないとか聞いた事があります。もちろん全ての店がそうだという訳ではないでしょうけど。
by: &oh | 2011/04/27 23:02 | URL [編集] | page top↑
# いいですねぇ~
こんばんは。
日本酒いいですねぇ~。
GWはいつものところでまた宜しくお願いします。
by: SHIGE | 2011/04/27 22:45 | URL [編集] | page top↑
# >NOBU  様
>NOBU  様
お越しいただきありがとうございます。

日本酒離れが進んでいるそうですから、各メーカーも差別化するために商品にストーリーを持たせているんでしょうね。
このお酒は、信州伊那谷の棚田で作られた「美山錦」を「昔ながらの造り」で仕込んだ酒って事でしょうか。
味は好みですから、「月桂冠・月」の方が美味いって言う人も居るでしょうね。←自己満足で完結できないのが趣味じゃなくて商売なんだよなぁ~、「材料にも造りにも拘った。評価しないお前らが悪い」じゃ食ってけないんです。

GW天候が心配ですが、宜しくお願いします。
本流のコツは唯一つ!!実践あるのみ、釣りは現場主義!PCや雑誌の中に(求めている)答えは無い!・・・えらそうに言ってますが、結果が出ていないので実は良く分からないです(笑)

それではまたお越し下さい。
by: 自営業FF | 2011/04/27 09:40 | URL [編集] | page top↑
#
おはようございます。
このラベル、面白いですね!

GWは久しぶりにお会いできそうなので楽しみにしてます。
本流の釣り方、教えて下さい!
by: NOBU | 2011/04/27 08:22 | URL [編集] | page top↑

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