FC2ブログ

赤身のアマゴ

不景気の影響?忘年会が少ない静かな師走。

IMG_2468-1.jpgそろそろ新酒が出始めますねェ。新入社員当時「酒は鍛えれば強くなる」そう先輩に言われたんですが、ありゃウソですね。強くはならない、でも鍛えられて年々好きになって来る(笑)。


20年近く前の話、近所に40代後半のご夫婦が居られました。毎日、夕飯の食材を買いに夫婦二人で近所のスーパーに来ていました。その時、我が家の前を通るんですが、いつの間にか両親と挨拶を交わすようになり、それが立ち話になり、最後はうちの父親とご主人で酒を一緒に飲んでましたね(笑)。酒を飲むと言っても、宴会やってるわけじゃなくて、立ち話のついでにお茶代わり缶コーヒー飲むみたいな感じでした。うちの父親は250ミリの缶チューハイを一本チビチビと、ご主人は日本酒か焼酎のカップを二本で、しかも一息で飲み干すんですよ!テレビ番組でやってる「コーラの一気飲み」見たいな感じで、あれは驚いた。で、酔わない!ホント酔わない!我が親父は、ほろ酔いでご機嫌なのに全く変わらないんですから、「世の中にはこんなに酒が強い人が居るのか」って驚きました。奥さんはご主人がお酒を空けるまで横に居て待っていました。夫婦には子供が居なかった所為か、うちの母親に「おにいちゃん(自営業FF)がお嫁さん貰う時は是非呼んでよね」なんて話をよくしてましたね。
 
 数年後、ご主人は喉の癌が全身に転移して亡くなり奥さんは何処かへ引っ越して行きました。ご主人が亡くなる半年くらい前、「天竜川でアメノヨ(アマゴ)を投網で獲ったよ」って何匹か頂いたんですが、焼いて見ると鮭の様に身がピンク色でした。養殖のニジマスを焼くと身が白いじゃないですか、川魚はそう言うもんだと思ってました。

 以前、水産試験場の方に、何故アマゴの身がピンク色だったのか?お聞きしました。確か、食べるモノ・エサの所為じゃないか、エビなんかを食べてるとサーモンピンクになる要因を摂取する事になるって回答でした。

 長野県水産試験場の研究報告に「天竜川における底生動物群集構成種」って言うのがあって、それ見るとヤッパリ「ザザ虫」の本場だけあって(笑)、ムナグロナガレトビケラ、ヒゲナガカワトビケラ、ウルマーシマトビケラ、ナカハラシマトビケラ、コガタシマトビケラのトビケラと、アカマダラカゲロウ、エルモンヒラタカゲロウ、ウスバヒメガガンボが調査区間で確認頻度が高かったそうです。甲殻類ではテナガエビ、スワヨコエビ、オオエゾヨコエビが有りますからこれ食ってピンクの身に成ったんでしょうかね?調査区間とアメノヨ(アマゴ)が獲れた場所からすると、オオエゾヨコエビ、アタリでしょうかフライで言うところのセッジパターンとスカッドパターンってヤツですかね。マッチング・ザ・ハッチだかベイトって事を考えるとこの研究は釣りの参考になるのかなぁ。
個体差は有るんだろうけど「本流のアマゴって身がピンクなんだ」って事が、頂いた人の思い出と一緒にず~っと印象に残ってます。


解禁まで二ヶ月チョット、濫読に近い形で読み漁ってます。釣りに良い影響出ないかなぁって。ペーパードライバーならぬ、ペーパー釣り人ってヤツでしょうか。



 
21:05 | 未分類 | comments (7) | edit | page top↑
クリスマス イブ イブって・・・・ | top | なるほどねェ

Comments

# >けばり 様 
>けばり 様
お越し頂き有難うございます。

下伊那は、17~8年前に行ったきりで全然覚えてません。
平岡ダム周辺でアマゴを釣った記憶が有る様な無い様な・・・
土日休みではない当方、日程が合うのは難しいかもしれませんが
宜しくお願いします。

それではまた、お越し下さい。
by: 自営業FF | 2009/12/19 12:09 | URL [編集] | page top↑
# 良い感じの川ですか ??
なんか、地元の川を良く分かっていませんが、
遠山川の事でしょうか ?
遠山漁協は日釣り券が 2,000円もしますので、
余り行った事がありません。
その代わり、年券が 6,000円ですので、こちらはリーズナブルです。
自信のない場所ばかりですが、何時でもご案内致します。
by: けばり | 2009/12/18 18:56 | URL [編集] | page top↑
# >けばり 様  
>けばり 様  
お越し頂きありがとう御座います&丁寧な解説重ねて御礼申し上げます。

甲殻類食ってるんですね。そんなのに対応する「けばり」有るんでしょうか?
って、考えたら「ジェネラル・プラクティショナー」なんてのが有りましたね。

鯉ですかぁ!鯉はザリガニも食いますからそうなるんでしょうか。

追伸 
11月まーちゃさんと天竜川釣行した時、下伊那通ったんですが良い感じの川ですね。
来シーズン、下伊那での釣り是非ご教示下さい。

それではまたお越し下さい。
by: 自営業FF | 2009/12/15 18:46 | URL [編集] | page top↑
# >uzaojnnz  様
>uzaojnnz 様
意味不明のため削除させていただきます。
ご容赦!
by: 自営業FF | 2009/12/15 18:05 | URL [編集] | page top↑
# 赤身のアマゴ
サケマス科は本来白身の魚ですが、海に下ったりして、甲殻類の餌を食べると身がピンクになる様ですね。

それで、勤務先の会社が昔借りていたビルのオーナーが、釣り堀と観光客相手の料理店を経営していました。
そのオーナーに聞いた話しですが、ニジマスやアマゴ、岩魚など、お刺身にするには身がピンクの方が良いと言う事で、甲殻類の様な物が混ざった専用のエサがある様でした。

本流は、甲殻類の餌が多いのか、または養殖場で、上記の様なエサで育った魚でしょうか ??

そう言えば、以前私の釣友がダム湖で釣った、80cm の鯉の身がピンクっぽかったと言う話しを聞いた事が有りますね。

by: けばり | 2009/12/14 18:32 | URL [編集] | page top↑
# >まーちゃ 様
>まーちゃ 様
お越し頂きありがとうございます。

> 本流アマゴって身が赤いんですか!?
赤いヤツも居るって言うのが正確なんでしょうね。
自分も、初めて見た時は「オッ!」って思いました。
何しろ、川魚食べないんで身が何色か知らなかったって言うのがホントの
話なんですが・・・

釣りに関する本よりも、関係無さそう本からネタが無いか探してますが、
○○市誌・××村誌なんかには面白い記事が有りました。
だからって、釣りの腕には関係有りませんが(笑

それではまたお越し下さい。

by: 自営業FF | 2009/12/10 15:58 | URL [編集] | page top↑
#
本流アマゴって身が赤いんですか!?
初めて知りました。鮭の身が赤いのはやはりカニとかエビとか食べてるからと聞いたことはありますが…。けどカニとかエビって火を入れないと赤くないですよね(爆
人間もカニ・エビ食べるから身があかいのかな~??
毎回感じますが自営業FFさんは勉強熱心ですね♪自営業FFさんがペーパー釣り人だったら、私なんか陸サーファーならぬ陸釣り人ですよ(滝汗
by: まーちゃ | 2009/12/09 20:04 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する