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大した事無いんだけど、疑問に思っておりました。

歴史好きの女子を「歴女・れきじょ」と呼ぶらしい。高校時代、月曜日の朝、女子達が昨日のNHK大河ドラマの話をしていたなぁ。俳優の誰某の話じゃなくてちゃんとストーリーについて。今考えると歴女の元祖ですかね?何しろ、休み明けの女子高生の会話が「太原雪斎が如何したか」とか、「直江山城守が如何だ」とかそんなんでしたからねェ。そんな彼女達も、今は立派なオバサンになっとります。こっちもオッサンになりましたがね(笑)。


CIMG0238mizuo-1.jpg奥信濃の銘酒「水尾」のひやおろし。原料米は、木島平村産の「金紋錦」。向かって左の「特別純米 ひやおろし」の方が、辛口でキレが良い感じ。右の「純米吟醸 紅(くれない)」は濃淳で甘口か。いずれも少量生産で、売り切れ必至らしい。当方は、所得に応じてレギュラーの「水尾 辛口」を頂いております。


数年前、ミュージシャンの伊勢正三さんがフライでイワナを釣ってるのをテレビで放映してたんですが、その時から気になったことが有ったんです。まぁ、大した事じゃないんですがね。ドライフライをティペットに結ぶ時、ダウンアイのフックなんですが下側からティペット通してたんですよ。フックポイントの方からね。で、当方は二十数年前にフライを始めてから誰に教わるとも無く、ダウンアイの上側から通してたんで、それ以来、「上」なのか「下」なのか気になってたんですよ(笑)。以来メディアに登場する人は上か?下か?注視してるんですが、なかなか結節のシーンは少ないんで結論が出てません。でも、両方居ましたね(爆)。って事はどっちでも良いって事なんでしょうかね(爆×2)。ウェットフライだとリフルヒッチする時「上」の方が良い様な気がするんだけど、ドライだと大して関係無い気もしますしね。まぁ、「下」だとエルクヘアカディス見たいなフライはウィングが邪魔して結び難い気がしますが・・・。本を数冊見てみるとイラストが主でパッと見は「上」なんですが、たまたまかも知れませんが記述は無かったですねェ。と言う訳で、大した問題じゃ無いんだけど、今更訊けなくてますます気になるこの頃です。

19:48 | 暇つぶし | comments (4) | edit | page top↑
上伊那の地酒 | top | 天竜川って下流に行くと山奥だった!

Comments

# >SHIGE 様
>SHIGE 様
お越し頂きありがとう御座います。

メディアに登場する方では、両方居られました。
ただ、どんなタイプのフライに結節するのかは見てませんでした。
早い話、どっちでも良いって事でしょうかね?
と言うことは「釣果には関係無い」って事ですね。でも気になるなぁ。

では、またお越し下さい。
by: 自営業FF | 2009/11/18 08:21 | URL [編集] | page top↑
# >けばり 様
>けばり 様
お越し頂きありがとうございます。お嬢様おめでとう御座います。

お嬢様ご婚礼の脱力感いっぱいのなか、拙ブログにお付き合い頂き
ありがとうございます。当方、お掛け出来る言葉は「これからはニホンミツバチですよ!」

ティペットどちらでも良い様な気がしますけど、標準が知りたいと思った次第です。二十数年間、
そんな事は考え無かったんですがね(笑)。

「水尾」辛口の美味しいお酒ですよ。「日本酒通」の方々の評価は分かりましぇん。
初めて飲んだ「水尾・特別本醸造」は美味かったぁ。今も同じ名前のお酒は有りますが
方向性が変わった様で、以前よりも辛口に振れてます。もう一度、あの頃の「特本」飲みたいです。

今年一年お世話になった御礼に、発泡性にごり酒手に入ったら送りますよ。お楽しみに

それではまたお越し下さい。
by: 自営業FF | 2009/11/18 08:12 | URL [編集] | page top↑
#
自営業FFさん、こんばんは。
私は、下からの方が多いような気がします。
確かにエルクヘアカディスの場合は上からの
方が多いかも。
by: SHIGE | 2009/11/18 00:54 | URL [編集] | page top↑
# 考えた事ありません
自営業FFさん、こんばんは。

ティペットの通し方、考えた事ありません。
たぶん ・・・・  その時々で違っていそうです。
水尾の振ると吹き出しちゃうヤツが気になります、いつか呑んでみたいです。
by: けばり | 2009/11/17 18:47 | URL [編集] | page top↑

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