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生一本を薦める

清酒のCMで耳にする「生一本(きいっぽん)」。大雑把な定義は純米酒の事なんでしょうか?最近は、どの蔵も純米酒に力を入れている様で、メーカー主催の試飲会では、様々なタイプの純米酒が並んでますね。
皆、味も洗練されて来て、良く言えばハズレが少なくなりました。悪く言えば個性が無くなって来ました。酸味が強くて、飲んだ瞬間「うッ!選んで失敗した!」と思える酒が10年前には結構あったんですがね。
最近、良く飲むのは「夜明け前・生一本」。このお酒、通年商品と、3月には「雫搾り」、秋には「ひやおろし」を飲むことが出来ましてお気に入りの一つになっています。純米吟醸の原酒で、ほのかな吟香も有り、今は「ひやおろし」をチビチビとやっています。そう言えば、去年テレビ東京系の「田舎に泊まろう!」http://www.tv-tokyo.co.jp/inaka/backnumber/040229.htmlで、蔵が紹介されてましたね。田舎の小さな蔵でしたが、河相我聞さん「多少」酒造りをお手伝いしていたのが、おぼろげに記憶に残ってます。
※アルプス酵母を使用しているのかな?この香り好き嫌いが分かれそうです。私は、好きですが・・・

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