FC2ブログ

新酒の季節

やっぱりマイナス10度近くになると、キツイですね~。外回りから帰って冷蔵庫を開けた時”エッ?暖かいじゃん”故障しているのかと思いましたよ。冷蔵庫内4度の方が外気より暖かい。

CIMG2002-1.jpg分かっているようで、分からない「どぶろく」とはなんぞや?広辞苑によると滓(カス)を濾しとらない日本酒。にごり酒、もろみ酒。だく酒(しゅ)。しろうま。と有ります。
 酒蔵で杜氏をされた方に「”どぶろく”と市販の”にごり酒”とどう違うんですか?」って、聞いたことがあります。確か「店で売っている”にごり酒”はもろみを濾してあるからどぶろくじゃない」「でも、濾さないと”清酒”じゃない」との答えだったと記憶してます・・・古い記憶だから間違ってたらすみません 。
 ←で、このお酒「清酒の範疇にありながら、”どぶろく”にかなり近づけた清酒」という事でしょうか?熱処理がされていなくて、お酒が生きているので暖かい部屋に置くと「ポンッ!」と行くのかな。
こちらを参照黒松 仙釀 どぶろく


CIMG2003-1.jpg こちらは「にごり酒」。新酒の季節ですね~。今年も残すところ10日ばかりか!平成24年は仕事をしない、完全休養の日は二日だけでした。二日の休みのうちお客様との付き合いの旅行が一日、釣りが一日でしたね~、自称「釣り好き」にしては情けないですな!長野県の山の中に住んでいても、一日釣りに費やすのは難しいんです。来年はもう少し・・・

最近、一年分の疲れが・・・。あともう少し、燃料(日本酒)補給して、頑張れ!頑張れ!


※サンタさん!!釣竿か現金が欲しい!


地酒 夜明け前

スポンサーサイト



15:56 | 酒ネタ | comments (2) | edit | page top↑