FC2ブログ

酒蔵のブログ

IMG_2650wine.jpg今年は、ニュースで取り上げられる時間が短いボジョレーヌーボー解禁!飲酒運転問題の影響も有ってか静かですね。


そろそろ新酒の便りが聞こえてきますね。きっとブログを書いてる蔵人も居るんじゃないかと検索してみると出るわ出るわ(笑)。中には、かなり更新も滞って居るのも有り、造りが終わると酒蔵もネタが無いのかなぁ。以前は、季節限定の労働者(技術者)として蔵人が造りに入り、皆造(かいぞう)を迎えそれぞれが元の仕事に戻って行く。そして7ヵ月後の晩秋、蔵に戻ってくるって言うのが殆どでした。最近は社員として蔵人(杜氏・頭あたり迄を)を雇用する蔵も増えたようで、技術者(蔵人)が営業に出る事も有るだろうし、日本酒好きにとっては興味が有るネタが多いと思うのですが、皆さんお忙しいんでしょうね。長野県の小さな蔵では12月中旬に新酒が出る事が多いようです。
因みに、県内大手の真澄では、11月に出荷が始まる様です。
そんな中、手取川のサケ釣りを検索中、脇にそれて(笑)石川県の酒を彷徨っていると、蔵人のブログを見つけました。もう新酒の出荷が始まっているんですね。
※この蔵のメルマガ申し込みました。面白かったですよ!
酒蔵・加越のホームページ







00:00 | 酒ネタ | comments (0) | edit | page top↑